ACUPUNTURA 02ACUPUNTURA DE UN ESPACIO
Jardins de Sant Pau del Camp. Barcelona, 2018

Conjunto de acciones para diversificar y mejorar el uso del espacio público de los Jardins de Sant Pau del Camp, en el barrio del Raval, desde una perspectiva de intervención híbrida.

Previo

En el marco de los juegos Olímpicos de Barcelona se llevó cabo la reforma del espacio conocido popularmente como "Plaza de las Tàpies", para convertirlo en los actuales Jardins de Sant Pau del Camp. Parece que durante todos estos años, desde que se llevó a cabo la reforma, este espacio no ha sido un lugar re-apropiado ni ampliamente utilizado por la ciudadanía. Antes de su reforma había funcionado como espacio lúdico-deportivo, utilizado además como parking a cielo abierto. Su morfología actual se debe a que su construcción se fundamentó en soterrar sólo en parte el parking, condicionando que los actuales Jardines tengan un cota mucho más elevada e irregular que en su origen. De una explanada de libre acceso que funcionaba como plaza, se pasó a un espacio elevado, con pendientes, ajardinado y rodeado con una reja metálica que durante la noche limita su acceso. El barrio se hizo con un nuevo espacio verde, prácticamente el único del Raval, pero su construcción adaptada a los niveles del parking, ha limitado su uso como espacio lúdico o deportivo, a la vez que se ha visto incrementado el número de rincones y estructuras constructivas que dificultan poder visibilizar el espacio en su conjunto. La transformación de un gran descampado, que durante muchos años había funcionado como plaza, en un jardín, supuso conseguir un nuevo espacio verde para la ciudad que ni los vecinos ni sus visitantes han sabido aprovechar.

ACUPUNTURA 05 ACUPUNTURA 06 ACUPUNTURA 04

 Plaça de les Tàpies a finales de los años 80


Actual

En estos momentos hay una suma de voluntades para mejorar y redefinir el espacio. Mejoras que desde hace tiempo están siendo valoradas por unos y reclamadas por otros, y mientras no se han llevado a cabo, los usos de los Jardins de Sant Pau del Campo han quedado delimitados por determinados grupos de personas que, por las actividades que realizan, muchas otras personas dejan de acceder al parque. Como bien expresaba un vecino “Genera sensación de miedo y no invita a entrar. Muchos de los vecinos ni siquiera el han pisado, o como mucho una vez en su vida”. Llevar a cabo cualquier nueva acción de mejora requiere mantener el diálogo con diferentes agentes y entidades del territorio. Los diagnósticos, informes previos y aportaciones realizadas por vecinos en procesos abiertos a la participación, nos indican que este es un espacio valorado por los vecinos/as y que hay personas y entidades que desde hace tiempo quieren interceder en su mejora. Hay unanimidad en la necesidad de realizar cambios en el espacio físico que deben contribuir en incrementar sus usos. Hacer intervenciones para poder realizar actividades recreativas como jugar, practicar deporte, pasear; o actividades culturales y educativas impulsada en colaboración con entidades, centros educativos o espacios culturales, y también para el ocio, el relax o la contemplación. Idensitat está trabajando en la concreción de un proyecto, que por encargo del Distrito de Ciutat Vella y el Pla de Barris del Raval, plantee intervenciones en el espacio aprovechando sus características físicas, y con el propósito de multiplicar los usos sociales y comunitarios. Como diría la urbanista Jane Jacobs, "hay muchos ojos mirando el espacio" y por este motivo no podemos considerarlo como un espacio sin vida, aunque corre el peligro de perderla por no haber conseguido finalmente ninguna vida interesante.
En esta fase inicial nos proponemos por tanto integrar los aspectos positivos del conjunto de visiones que hemos podido recoger, y las que previamente se han recogido, para priorizar y ordenar un conjunto de intervenciones, que actúen a modo de acupuntura espacial. Pequeñas intervenciones que, sin alterar la morfología estructural del espacio, deben permitir articular nuevas acciones de carácter social, lúdico, educativo, cultural y comunitario. El objetivo principal es re-simbolizar el espacio para que pueda ampliar y diversificar los usos, y que progresivamente pueda ser recuperado por la ciudadanía. Es desde esta perspectiva que se afronta como un conjunto de intervenciones de carácter híbrido.

ACUPUNTURA ESPAI 01 ACUPUNTURA ESPAI 02 ACUPUNTURA ESPAI 03 ACUPUNTURA ESPAI 04 ACUPUNTURA ESPAI 05 ACUPUNTURA ESPAI 06

 


Futuro
En proceso

Cuestiones activadoras
¿Qué acciones son necesarias para diversificar el uso del espacio público? ¿Qué implicación se requiere para mejorar su calidad? ¿Quién tiene más derecho al uso del parque: los vecinos del barrio, los ciudadanos, los turistas? ¿Quién puede plantear propuestas para transformarlo? ¿Son todas viables? ¿Qué hacer para multiplicar las actividades en el espacio público? ¿Pueden los espacios recuperar su memoria?

ACUPUNTURA PARTICIPACIO 00ACUPUNTURA PARTICIPACIO 01ACUPUNTURA PARTICIPACIO 02

 Imágenes: Sesión abierta en la Escola Collaso y Gil, marzo 2018